Всё, что я слышу в последнее время это что-то типа «почему ты не отвечаешь мне в аське?» или «почему ты не добавляешь меня «Вконтакте!?» или «почему ты не залайкила мою картинку на фейсбуке?!» и мне становится немного не по себе. Я не отрицаю, что я тоже, да ещё как, зависима от социальных сетей, но всё же я не так сильно путаю сетевую жизнь и то, что происходит в реале. В сети меня очень просто обидеть, я мягкотельно реагирую на оскорбления и всякое прочее, переставая общаться с пользователями. В основном из-за подмечания манеры письма, стилистики и всех остальных письменных характеристик. А всё очень просто. Когда мы в сети, мы свободны от комплексов. Или, наоборот, в моём случае, я слишком закомплексованная в сети.
Итак, перед нами для начала три социальные сети. «В контакте» – прекрасный коммерческий проект Павла Дурова, «Facebook» - всемирная социальная сеть под руководством Марка Цукерберга и «Twitter» - социалка для тех, кто любит поболтать у всех на виду, созданная Джеком Дорси.
читать дальше, если интересноСоциальная сеть «Вконтакте» существует уже больше пяти лет, развивается, видоизменяется, потихоньку плагиатит у Facebook, но остаётся всё такой же популярной и востребованной среди молодёжи. Кстати, более того, на данный момент это самый лучший рекламный и спонсорский проект. «Вконтакте» позволяет бесплатно создавать группы, посвящённые самым разным организациям и мероприятиям. По-моему, это была зима, когда я в последний раз гуляя по Москве обращала внимание на рекламные буклеты и объявления. Во многих молодёжных проектах «Вконтакте» играет не последнюю роль. Организаторы точно уверены, что каждого своего участника можно найти в контакте. Каждый, кому интересно зайдёт на страничку группы и не заплатит за это ровным счётом ничего, кроме как подключения к интернету и просмотру популярности страницы и отзывы. Удобно? А главное, как экономично. Проблемы начинаются не отсюда.
Мы заходим на главную страницу социальной сети, а эта штука теперь может похвастаться международным доменом .com и что мы видим? Кажется, раньше там была какая-то милая пафосная статья о том, что нас уже тридцать миллионов, мы побороли миллион, сосите наш большой виртуальный член и всё такое. Па-а-аша-а-а! Знал бы ты, как и через какую задницу у тебя тридцать миллионов человек играет в весёлого фермера, рыболова и большой бизнес. А два моих любимых приложения, кстати, закрыли. Это были теннис и ударная установка. Но дело даже не в этом. У большей половины населения «Вконтакте» по две, а то и по три странички. Зачем? Не понимаю. Не ко мне вопрос. Хотя у меня самой есть ещё одна «фейковая» страничка в контакте, которой я пользуюсь, как другом в одном из приложений. Я не занимаюсь виртом, я даже на настоящей своей страничке таким не занимаюсь, я не предводитель какого-то движения, Боже, я даже не охрененный заслуженный автор фиков и клёвым ником и историей появления в фандоме, что же я делаю в этой чёртовой социальной сети?! Валим отсюда!
И куда мы приходим? Приходим на Facebook. Это, в общем тоже, самое, только отсутствует всякий левак с ненастоящими именами и жизнями. По крайней мере, я не так часто встречаю это там, чем вижу в контакте. Создателям фейсбука наплевать на количество пользователей, у них запатентованный широкоизвестный дизайн, их сердечки появились много раньше, чем у «Вконтакте», поэтому им глубоко срать, что там ещё у них сопрёт Дуров, чтобы выглядеть на уровне и пытаться конкурировать. У них такие международные отношения, что российской социальной сети и не снилось. Единственное, что мне не нравится в Facebook это платные приложения. Приложения в этой социальной сети напоминают мне демо-версии игр в новых смартфонах. Остальные уровни вы можете пройти, купив полную версию игры. А самое обидное, что посмотрев на них, создатели контакта сделали тоже самое! Они сцуко все приложения сделали коммерческими и платными. По крайней мере, чтобы играть интересно.
И после того, как все бесплатные уровни в приложениях пройдены, вы попадаете на твиттер. Я не знаю, зачем Дорси придумал эту социальную сеть. Нет, я реально не понимаю. В основном это, предаваясь моим наблюдениям, болталка напоказ. Вам насрать, что вас читают, вам насрать что вы бессовестно читаете чью-то переписку. В общем… я даже не знаю, что сказать про эту социальную сеть. Ни музыки, ни видео, одна строка сообщений и то ответы на них видят все твои (и не твои) добавленные в местный свой своеобразный список Постоянных читателей. Это конечно, всё очень мило и удобно, когда ты находишься в центре каких-то важных событий, но когда ты находишься на паре и пишешь в свой твиттер что-то типа «блин, как же скучно, когда всё это закончится?!» вряд ли это будет настолько важно, значимо и популярно, чтобы эту запись не промотали. А ирония в том, что написать «развлеките меня чем-нибудь» практически невозможно. Развлекаться на твиттере нечем. Если только не включить в это обливание грязью какого-нибудь первого попавшегося пользователя. Ну, не для меня занятие.
А вообще, социальные сети на самом деле не такое уж плохое занятие, времяпровождение и способ заработка. Мы получаем возможность общаться с давно потерянными людьми. В том смысле, что связи с ними потеряны. Вы не представляете, как мне интересно просматривать странички своих бывших одноклассников, просто бывших и смотреть, как они изменились. Мне, конечно, нравится роль сторонних наблюдателей, но мало ли, кому-то же нравится общаться с прошлым.
В Facebook мы в основном стремимся за международными отношениями. Несмотря на недавно русифицированную социалку, большинство анкет всё равно на английском, имена на английском, а домен у сети продолжает быть гордым и статусным .com! В принципе, переносить домен и не надо, у нас для этого есть «Вконтакте», а вот то, что он стал понятнее не может не радовать молодых пользователей российских городов, социалка стала понятнее!
В твиттер я не лезу, поэтому я не знаю, что о нём сказать. Думаю, он скорее для популярных бендов и остальных реалий тусовки шоу-биза, которым для своих фанатов и надо отстрочить всего пару слов, чтобы те заныли в подушку от счастья. Ну, ещё для тех, кто любит милые флафные или наоборот отзывы и цитаты.
В заключении скажу ребята, что всё это, помимо того, что даёт вам быть на связи, мобильным и общедоступным, эта херня заставляет нас забывать про реальность, втягивает, делает зависимым от этого нашу жизнь и, кроме того, незаметно, по чуть-чуть но сцуко, тянет из нас деньги. Да, друзья мои, мы тратимся на воздух, чтобы порадовать своих виртуальных друзей, иногда реальных, поднимаем свой рейтинг, помогаем себе в приложениях и играх, «когда есть такая возможность», но если бы всё это было бы бесплатно, было бы не так интересно?